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Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb (DE-UZ 229)

Klimafreundlich essen und nachhaltig speisen

Fast jeder verzehrt Speisen außer Haus – viele gehen beispielsweise in eine Kantine oder essen in der Mensa. Sowohl im beruflichen als auch im privaten Umfeld werden zu bestimmten Anlässen Speisen und Getränke bestellt. Das geht nun auch umweltfreundlich. Nicht nur das Essen und die Getränke sind umweltfreundlicher, sondern auch die Mahlzeitenzubereitung. Es sind außerdem Abfälle zu vermeiden und es gibt bestimmte Anforderungen an die Küchenausstattungen. Mit den gesetzten Anforderungen soll nicht nur das Klima geschützt werden, sondern auch die natürlichen Ressourcen  geschützt werden.

Ergänzt werden die ökologischen Ziele um soziale Aspekte in der gesamten Wertschöpfungskette durch den geforderten Einsatz fair gehandelter Lebensmittel sowie Vorschriften zur Arbeitssituation Kantinen- oder Cateringbetrieb. Darüber hinaus sind die DGE-Empfehlungen zu berücksichtigen, da gesundheitliche Aspekte zentral für eine nachhaltige Ernährung sind. Mit dem Blauen Engel  haben Verbraucher*innen und auch öffentliche Beschaffer*innen eine verlässliche Orientierung für den nachhaltigen Konsum von Speisen.

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